الجمعة، 15 يونيو 2012

خواص وتركيب النحاس

Kupfer Nugget.jpeg

يدخل النحاس في تركيب العديد من السبائك حيث يضاف مثلا للذهب بكميات قليلة لإعطاء الذهب الصلادة الكافية في تصنيع المصاغ، وتصنع منه العملات المعدنية كعملة نحاسية أو يدخل ضمن السبائك فيدخل في صناعة البرونز (سبيكة)، وكذلك في صناعة العدة الحربية، وبعض الأجهزة والمعدات الموسيقية.
 الخواص الكيميائية
- الرمز الكيميائي: Cu.
- يقع النحاس في العمود الثامن والسطر الرابع في الجدول الدوري الكيميائي.
- رقمه الذري هو 29.
- ووزنه الذري 63.5.
- شكله بلوري.
- الصلابة :تتراوح صلابته من 2.5- 3.
- الكثافة النوعية : 89.
- درجة الغليان : 2567م.
- درجة الانصهار : 1083.4م.
-----------------------------------
الخواص الفيزيائية
-يعتبر مادة موصل جيد للكهرباء والحرارة.
-تصنع منه المبادلات الحرارية والاسلاك التوصيل الكهربائي.
-يستعمل في صنع البطاريات والعتاد الكهربائي كا الوشيعة الكهربائية.
-سهل في عملية كل من الطرق والسحب.
-يتأثر بالهواء.
-يتغطى سطحه بغشاء لونه اخظر مع مرور الوقت يعطيه قيمة جمالية وتاريخية.
-يعتبر أشد المعادن توصيلاً للكهرباء بعد الفضة.
-----------------------------------
الأهمية الغذائية للنحاس :
-(1) يدخل في تركيب الكثير من الإنزيمات ،وبذلك يحافظ على نشاط وصحة القلب على صحة القلب والعظام والأعصاب والدماغ والكريات الحمراء.
-(2)يساعد على استخراج الطاقة من الطعام، وينتج مواد مشابهة للهرمونات تساعد على تنظيم ضغط الدم ونبضات القلب وعلى سرعة التئام الجروح.
-(3) يساعد في تخفيف الآلام ومعالجتها - يحمي الخلايا من التأكسد، ومنه يساعد الجسم في مقومة الإمراض المزمنة كالسرطان والإمراض القلبية وإمراض الشيخوخة.
-(4) عنصر قوي وجيد في تقوية العظام وجعلها أكثر صلابة ونقصه يؤدي إلى ظهور مرض هشاشة العظام.
-(5) عنصر ضروري يدخل في تكوين الجلد ومقامة الإمراض الجلدية.
-(6) عنصر مهم يساهم في امتصاص الصحيح لمعدن الحديد وبالتالي إذا لم يحصل الجسم على المقدار الكافي للنحاس فإن ذالك ينعكس سلبا على إنتاج الهيموجلوبين (خضاب الدم الأحمر)وبتالي يؤدي إلى مرض فقر الدم.
-(8)من المعروف ان الخلايا البيضاء تقاوم العدوى وبذالك إن نقص النحاس يعطل الخلايا البالعة في مقاومتها للمرض.
-(9)يدخل في تركيب الجلد والشعر وبتالي هو المسئول عن تلوين الشعر والجلد.
-(10) يدخل في تكوين المفاصل والأعصاب وهو المسئول عن حاسة التذوق.
-(11) للنحاس دوره في إنتاج الطاقة مصادر الحصول على النحاس هي: اللحوم وصفار البيض، السمسم، كبد الحيوان، بذر دوار الشمس، نخالة الحبوب، دبس السكر، بذر اليقطين، الجوز، المحار البحرية، الفستق السوداني، اللوز، سمك التونا، القمح الكامل، جوز الهند، المشمش المجفف، القريدس، الأجاص المجفف، الدراق المجفف، الجينة، العدس ،التين المجفف، الحليب، الفاصوليا، البلح.
سبائك النحاس يدخل النحاس في صناعة أنواع متعددة جدًا من السبائك.
-----------------------------------
ويوجد نوعان للنحاس هما النحاس الاصفر Brass والبرونز Bronze.
  • النحاس الاصفر:ويسمى الزنك وهو سبيكة من النحاس وخارصين وهو مقاوم للعوامل الجوية والمواد الكيميائية ويمكن بذلك صبه وتلميعه كما يمكن أن يحتوي على عددة ألوان تترواح من الأحمر إلى الأصفر إلى الأبيض حسب نسبة الخارصين فيه.
  • البرونز:وهو سبيكة من النحاس والقصدير، ويتميز بأنه مقاوم للمواد الكميائية وشديد الصلابة، وتتكون بإضافة القصدير بنسبة 40% مما يجعلها تتصف بالمرونة.




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق